Клиническая смерть

(Рубрика: Смерть)

Клиническая смертьКлини?ческая смерть — это последний этап умирания.

По определению академика В.А.Неговского — «клиническая смерть уже не является жизнью, но ещё не является смертью. Это возникновение нового качества — перерыв непрерывности. В биологическом смысле это состояние напоминает анабиоз, хотя и не идентично этому понятию». Клиническая смерть является обратимым состоянием и сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти.

К признакам клинической смерти можно отнести:

  • Отсутствие дыхания.
  • Отсутствие сердцебиения.
  • Генерализованая бледность или генерализованный цианоз.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.

Продолжительность клинической смерти определяется сроком, в течение которого высшие отделы головного мозга (подкорка и особенно кора) способны сохранить жизнеспособность в условиях аноксии. Характеризуя клиническую смерть, В.А.Неговский говорит о двух сроках. Первый срок клинической смерти длится всего 5-6 минут. Это то время, в течение которого высшие отделы головного мозга сохраняют свою жизнеспособность при аноксии в условиях нормотермии. Вся мировая практика свидетельствует о том, что при превышении этого срока оживление людей возможно, но в результате наступает декортикация или даже децеребрация. Но может быть и второй срок клинической смерти, с которым врачам приходится сталкиваться при оказании помощи или в особых условиях. Второй срок клинической смерти может продолжаться десятки минут и реанимационные мероприятия будут весьма эффективны. Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга при гипоксии или аноксии.

Продолжительность клинической смерти пролонгируется в условиях гипотермии, при поражениях электрическим током, при утоплении. В условиях клинической практики этого можно достичь путем физических воздействий (гипотермия головы, гипербарическая оксигенация), применением фармакологических веществ, создающих состояния подобное анабиозу, гемосорбции, переливания свежей (не консервированной) донорской крови и некоторых других. Но не только в клинической практике приходится сталкиваться с подобными случаями. Несколько лет тому назад в газетах промелькнуло сообщение о мальчике из Норвегии, который катался на коньках по льду реки и провалился в прорубь. Его извлекли из-подо льда через 40 минут. И врачам удалось полностью восстановить все его жизненные функции, никаких изменений со стороны головного мозга у него не отмечалось. При обычных условиях смерть от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью, то есть от утопления, наступает в течение 5-6 минут. Гипотермия, развившаяся при попадании в холодную воду, позволила клеткам головного мозга сохранить свою жизнеспособность в течение очень длительного времени, почти в 10 раз больше, чем в условиях нормотермии.

Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными наступает биологическая или истинная смерть, которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

Понравился наш сайт? – Подпишись на RSS!


комментариев 5

  1. Аня пишет:

    Мне понравилась статья…спасибо

  2. Константин пишет:

    Можно-ли считать нахождение в коме клинической смертью? Я находился в коме 40 суток. Все врачи считали,что произошли необратимые изменения в мозгу и я если и останусь жив то буду растением или дебилом.С этого момента прошло 5 лет и вопреки всем прогнозам врачей , я полностью восстановился.Скажу одно,что более райских ощущений чем те ,что были в коме, я не испытывал никогда.Неземной,яркий,голубой свет,ощущение полной свободы,тишина и покой.Нет тревоги,нет забот,ничего нет кроме радости,счастья и покоя.Я заплакал когда понял,что снова живу в этом мире,но заплакал не от радости,а от разочарования и от осознания того,что тот мир временно потерян.Я не жду сейчас и не ищЪу смерти,но теперь я знаю,что бояться ее не стоит.

  3. Алексей пишет:

    А вот я перенес клиническую смерть в детстве,но отец меня спас…Может быть с сожалению а можт быть к радости,никаких ощущений не помню…

  4. Гуля пишет:

    Я перенесла клиническую смерть, меня просто задушили и ушли, подумав, что я умерла. Милиция вызвала мне катафалку, хотели везти в морг, но я очнуласть. Когда очнулась, то сразу посмотрела в зеркало, оно было синие, а потом стало чернеть. Родители меня не узнали, т.к. я стала похожа на старуху, хотя мне всего 19 лет. Смерти не боюсь и никогда не боялась, т.к. с детства «попадала» в такие приключения.

  5. Катя пишет:

    Очень интересно было, спасибо!

Оставьте свой отзыв!

 

Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на www.danvich.com

DANVICH.COM - Страх, Смерть, Ужасы. © 2008