Конечная остановка

(Рубрика: Смерть)

Конечная остановкаКаких только кладбищ нет на белом свете! Боже ты мой, как сказал бы Николай Васильевич Гоголь! От самых больших в мире — Пискаревского (Санкт-Петербург), Нью-йоркского и Ольфсдорского (Германия) — до неприметной пары-тройки захоронений в оградке какой-нибудь русской провинциальной церквушки. От кладбища мучеников в Нишапуре (Иран), где 400 могил молодых людей, убитых во время ирано-иракской войны, обозначены длинными тесными рядами памятников из алюминия с застекленными нишами (внутри ниши — фото убитого, украшенное искусственными цветами, и миниатюрный Коран) до парижских катакомб, куда в глубокое подземелье, оставшееся от добычи камня, десятками тысяч перенесены кости и черепа со средневековых городских кладбищ.

Недавно вот пронеслось по всему миру известие: кладбище в Лондоне больше не может вместить новые захоронения — англичане решают проблему, как и где придавать отныне земле прах усопших. Наш город, конечно, не такого уровня столица, однако испытывает такую же проблему — кладбище Центрального района уже давно пережило свой положенный срок и переросло допустимые размеры. 180 гектаров, которые оно занимает, давно превысили норму (40 гектаров) в несколько раз. Однако, такой «перевес» норматива пока наблюдается только на Центральном кладбище. Остальные три, находящиеся в ведении муниципального предприятия «Забайкалспецтранс», по словам его руководителя Вячеслава Колычева, пока выдерживают норму по площади. Несмотря на то, что в конце минувшего года муниципалитет взял на свой баланс еще и кладбище в поселке Застепь, проблема эта продолжает обостряться.

На протяжении многих лет вопрос этот периодически возникает в кабинетах власти и… снова откладывается на неопределенное будущее. Похоже, только теперь он стал решаться более плодотворно. Определили даже место под новое кладбище — присмотрели лес в районе Сухой Пади севернее Центрального кладбища. Но снова все застопорилось — для этого требуется решение Правительства РФ, поскольку леса эти относятся к первой группе. Процедура эта долгая и очень серьезная, как объяснил мне начальник Управления природных ресурсов Читинской области Леонид Войта, который курирует решение этой проблемы. Пока городская администрация не подготовила требующиеся документы. «Почему нужен обязательно лес? — спросила я у Вячеслава Колычева. — Почему бы не организовать кладбище в чистом поле — проблем меньше и лес останется в целости». «Не хотят наши люди хоронить в поле, — ответил Вячеслав Григорьевич. — Нужно, чтобы обязательно над могилкой склонялась сосенка или березка».

Поэтому давно уже мы, читинцы, презрев ограду кладбища, которую поставили лет восемь назад, хороним своих близких, поднимаясь все выше и выше на сопку. А то и, наоборот, роем могилы внизу, в самом ручье, не беря во внимание, что они оказываются залитыми водой…

ДОМОВИНА ПО СЕБЕ…

Диктор московских новостей все в той же информации о Лондонском кладбище сказал, что английские чиновники очень сетуют на активное нежелание англичан кремировать своих усопших. Редкую солидарность с ними проявляют и российские жители. Волею большевиков кремация обрела права гражданства в 1927 году. Россияне не торопились осваивать этот вид захоронения, и поначалу в крематории сжигали только тела неопознанных покойников и тех, у кого после смерти не осталось родствеников. Но человек привыкает ко всему, и постепенно число кремаций стало возрастать. В середине 1980-х годов в Москве уже кремировали почти половину умерших. В Чите и сегодня даже неопознанные и невостребованные тела хоронят в гробах. За год таких «клиентов» у МУП «Забайкалспецтранс» набирается в среднем 600 человек. Всех работники этого предприятия хоронят хоть и скромно, но с должным уважением в отдельных могилах.

А вот, какова может быть «домовина» у покойного, имеющего скорбящих родных и друзей, напрямую зависит от их готовности выложить на похороны некую сумму. Богачи, например, могут лежать в гробу, в изголовье которого встроен химический холодильник. Кроме того, по желанию заказчика деревянный гроб могут заключить в металлическую «шкатулку» — для лучшей сохранности. В Италии и Испании, наоборот, предпочитают закладывать в гроб, прессованный из отходов, компоненты, ускоряющие его разложение. Правоверные иудеи отправляются под землю в простом, грубо сколоченном ящике, в дне которого просверлены два отверстия.

Могильщик Георгий Коваленко, многие годы обслуживающий высшую советскую номенклатуру и дипкорпус, вспоминает, как ему доводилось хоронить в Москве жену советского сотрудника ООН. Она лежала в титановом гробу стоимостью в 6 тысяч долларов. При нажатии кнопки крышка поднималась, открывая взору хрустальный вкладыш с телом. Эдакий мини-мавзолей.

Простые граждане бывшего СССР на такую роскошь, разумеется, не претендуют. Впрочем, даже гробы высших государственных деятелей делают в нашем отечестве без особой фантазии, правда, из дорогого бука, с защелками и большим количеством рюшечек…

Читинские салоны ритуальных услуг, которые в последнее время размещаются буквально через каждые полквартала, таким разнообразием ассортимента не отличаются. В основном они ориентированы на среднего читинца с довольно средними доходами. Отсюда — такой же крайне «усредненный» товар. Хотя есть и «VIP-предложения»: например, эксклюзивные гробы и памятники за …дцать тысяч рублей.

Муниципальная фирма ритуальных услуг у нас только одна — АПКП «Арком». Цены здесь немного ниже и даже предоставляются льготы по оплате некоторым группам населения — оплата оформления документов, предоставление гроба, катафалка, могилы за счет социального пособия.

«ПЕРЕЗРЕВШАЯ» ПРОБЛЕМА

Наверное, каждому, кто принимал на себя заботы о достойных проводах в последний путь, приходила в голову мысль: почему бы не создать в Чите настоящий похоронный сервис? Ведь есть же он в других городах. Убитым горем родственникам тогда не придется мотаться по всему городу в течение нескольких дней, профессионалы из специализированной фирмы сделают все, что нужно — от оформления документов до организации поминок и установки памятника и оградки. Пока все услуги в специальных салонах ограничиваются тем, что вам могут предложить оркестр, сделать табличку, портрет на памятник и подпишут ленты. Вот и все.

Однако, совсем недавно забрезжила надежда на то, что в этой скорбной сфере намечаются изменения в лучшую сторону. Чиновники городской администрации и депутаты городской Думы взялись за решение этой проблемы, похоже, всерьез. Осенью прошлого года создана рабочая группа, в которую входят Вячеслав Колычев, руководитель вышеназванного предприятия, заместители главы администрации города Владимир Партин и Юрий Коноплев, депутаты городской Думы и работники юридической службы городской Думы. В связи с изменениями в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» уже приняты новые «Правила содержания муниципальных мест захоронения муниципального образования г. Чита». В ходе работы этой группы выяснилось, что до сих пор в нашем муниципалитете нет полного реестра читинских кладбищ. Только на обслуживании МУП «Забайкалспецтранс» находятся пять кладбищ, а сколько их на самом деле — действующих и заброшенных? Никто пока точно не посчитал и уж тем более не навел там мало-мальского порядка.

Уже не раз в прессе освещалась проблема старого японского кладбища, на котором сейчас спонтанная городская свалка на пустыре. Пустырь этот, кстати, приглядела наша Епархия для того, чтобы построить там мужской монастырь. Эта идея вроде бы нашла поддержку у властей, ан нет — застопорился процесс. До сих пор не ясно чиновникам, кто является собственником этой земли. На старое кладбище горожане тем временем продолжают высыпать мусор…

По мнению депутата городской Думы Фарита Гизатулина, заниматься похоронным делом должно одно муниципальное специализированное предприятие. Осталось только определить его статус и решить вопрос с оформлением документов для выделения места под новое кладбище. А там уж власти намерены создать цивилизованный скорбный уголок — с четким разделением на кварталы, дорожками, удобными подъездами для транспорта и т.д.

Только вот побываешь на читинских кладбищах и начинаешь сомневаться — а нужна ли нам, читинцам, эта цивилизация. Новые контейнеры, которые в прошлом году муниципалитет поставил на кладбищах, простояли там недолго — затем их увез в неизвестном направлении некий предприимчивый наш земляк. Оставшиеся контейнеры стоят без дна, но и те мы почему-то не используем по назначению — как показала практика, мусор многие из нас предпочитают сваливать мимо них или на соседние могилки. Видимо, только так многие читинцы могут выразить свое уважение к усопшим. Может быть, предостережение Конфуция (см.эпиграф) уже начало сбываться? Скорбно это…

Понравился наш сайт? – Подпишись на RSS!


Оставьте свой отзыв!

 

Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на www.danvich.com

DANVICH.COM - Страх, Смерть, Ужасы. © 2008