Секреты графологии

Секреты графологииМожно ли узнать что-либо о человеке, не видя его и не слыша голоса? Графологи (специалисты, изучающие почерк) утверждают, что по почерку — ровным и красивым буквам или по неряшливым каракулям — можно не только рассказать почти все о характере человека, но и описать его внешность.

В это, конечно, трудно поверить, но еще Аристотель свидетельствовал, что именно почерк отражает характер личности. К примеру, знаменитый писатель Анатоль Франс писал об этом следующее: «По одному соотношению красных строчек в сочинениях я могу сказать, причудливый или спокойный у автора характер».

Покажи мне, как ты пишешь, и я скажу, кто ты

«Основателем графологии как науки считается аббат Мишбн (1806-1881). Именно по его инициативе в конце XIX столетия образовались графологические общества и начали издаваться специальные журналы, раскрывающие тайны графологии. Быть графологом считалось не только модно, но и весьма почетно, так как за обычным интересом узнать, каким же на самом деле ты являешься человеком, крылось немного больше. К примеру, с помощью известного в то время графолога, проживающего в Брюсселе, удалось раскрыть преступление, на котором даже знаменитые сыщики поставили крест, ведь от убийцы адвоката Бернея остался только лишь клочок бумаги, исписанный его каракулями, который и вывел на след злоумышленника. Вот что удалось узнать о преступнике после заключения графолога: «Автор записки обладает следующими особенностями: темперамент горячий, пылкий, сангвинистическо-желчный; кость большая, мускулы развитые; возраст средний, обращение недружелюбное; наклонность к гневу, к мизантропии; в состоянии гнева он бледнел. Походка правильная; человек не любит споров; больше надменности, чем самолюбия; любит во всем порядок и очень хорошо считает. Эгоист, гордец и честолюбец; говорит мало, тонкий дипломат; образован, понимает искусство; лишен всяких религиозных чувств. Лицо смуглое; глаза серые; нос с горбинкой; руки маленькие с тонкими пальцами; зубы хорошие; прищуривает глаза; на правой руке средний палец развит больше остальных». Самбе удивительное, что после такого «фоторобота» преступника нашли через десять дней!

Знаменитый исследователь данной науки Г. Дьяченко в своей книге «Простая речь о бытии и свойствах души человеческой» (Москва, 1904 г.) приводит следующий рассказ о пользе графологии: «Жил недавно в Москве некий Чижов, честнейшая личность, искренне религиозный человек. У него был особый талант: узнавать людей по почерку. Раз он был в Киеве и зашел к преосвященному теофилу, где и застал членов педагогического совета духовной академии. «Затрудняемся, — рассказывают ему, — решить вопрос, кому из трех студентов дать первый диплом: у всех одинаковые оценки…» Чижов берет лежащие тут же на столе сочинения этих студентов, смотрит, сличает почерка и говорит: «Автор первого сочинения белокурый, худой… Второй — красивый энергичный брюнет. А вот третьему и вручите диплом, ибо он самый дисциплинированный, к тому же с великолепным будущим…» «Как это вы узнаете людей по почерку?» — спросили они. «Да наитию, что ли», — был ответ. И хотя секрет свой Чижов так и не раскрыл, но члены педагогического совета духовной академии были счастливы, когда через много лет об их выпускнике, которому они отдали первенство, заговорила вся страна…»

Знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов также интересовался в свое время графологией, и некоторые из его исследований даже нашли место на страницах его произведений. Так, в своем рассказе «Любовь» он пишет о героине: «В размашистом, но несмелом почерке я узнал походку Саши, ее манеру высоко поднимать брови во время смеха, движения ее губ». А историк П. Щеголев, характеризуя Николая II, дает следующее толкование его почерка: «Уже сам внешний вид дневников, написанных почерком удивительно ровным, четким, неизменным с первого дня до последнего, свидетельствует об удивительной душевной невозмутимости. Однообразному фону записей соответствует однообразное отношение решительно ко всем событиям, записанным в дневнике. Ровность дневника моментами становится даже страшной».

Вот еще несколько примеров графологических экспертиз. Редактор одной из французских газет, Вайян Кутюрье, так отозвался о характеристике, данной по его автографу известным графологом Зуевым-Инсаровым: «Анализ моего автографа, сделанный товарищем ‘Зуевым-Инсаровым, содержит совершенно правильные элементы, и я не нахожу никакого тщеславия в этих лестных для меня выводах, ибо те, кто работает во имя революции, должны иметь нормальное и определенное представление о своих характерных качествах». Что же написал такого сам графолог, что привело в восторг редактора? Вот «диагноз» Кутюрье, данный Зуевым-Инсаровым: «Энергичная и деятельная натура, не останавливающаяся перед препятствиями и первоначальными трудностями. Способен зажечься начинанием настолько, что в те часы совершенно отбрасывает слова «личная жизнь». Привык к постоянной напряженной работе мысли, хлопотам, заботе о ходе борьбы, привык настолько, что уже спокойная, ровно текущая жизнь показалась бы ему странною. В личной жизни неприхотлив, не любит ничего лишнего и ненужного. В обращении с людьми чувствует уверенность, старается быть всегда ровным, простым, корректным (при внутренней нервозности и порывистости). Самолюбив, ревнив. Трудно дает переубедить себя — привык оперировать фактами. Развитость познавательного комплекса. Увлечений не чужд, и увлечения могут быть значительной силы. Но когда речь идет о выполнении своих обязанностей, то в большинстве случаев никакие соблазны личного характера не в состоянии сбить его с принятого им же пути. Защищая свои принципы, может быть очень жестоким».

А вот еще один результат графологической экспертизы, проведенной Зуевым-Инсаровым по письму Анри Барбюса, текст которого гласил: «Дорогой друг! Я верю в графологию, я сам ею практически занимаюсь. Она является элементом наблюдений и исследований, подчас безошибочных, а также весьма ценной знаниями, приучающими к работе в области анализа и синтеза. Отсюда графология служит также и прекрасной гимнастикой для ума. Она требует мастерства ученого, а также в некоторых случаях и интуиции артиста. Я очень охотно пишу эти несколько строк, между которыми вы найдете столь многое. Преданный вам Анри Барбюс».

Результат графологической экспертизы приведенного выше письма: «Наблюдательность, любовь к фактам и в то же время увлекаемость и своеобразный внутренний романтизм. Способен к настойчивому волевому усилию, причем отдельные вспышки энергии и воодушевления достигают значительной для него силы — умеет сразу сделать большой сдвиг. Не боится открыто высказывать свои мысли, но при этом значительно развито чувство свойственной ему деликатности: всегда боится обидеть человека, задеть его наболевшие стороны. Порывы острой жалости к человеку. Многое не может не простить, потому что многое понимает. Не выносит больше всего заносчивости в людях. В личной жизни, в сущности, мягкий человек. Прямота и искренность внушают доверие без особых стараний с его стороны. Способен глубоко возжущаться всякой несправедливостью. Старается быть беспристрастным. Мышление носит преимущественно образный, конкретный и интуитивный характер. Выходит из себя крайне редко, не лишен самообладания». Личность Анри Барбюса была настолько знаменитой в свое время, что все после такого заключения просто ахнули, насколько графолог угадал характер политического деятеля.

Благодаря той же графологии весь мир узнал о том, что у ныне почившего «смертью храбрых» Саддама Хусейна была мания величия с ярко выраженными симптомами паранойи. Сам диктатор в свое время признался, что предмет его поклонения — вавилонский царь Навуходоносор, прославившийся тем, что в 587 году до н.э. разрушил Иерусалим и продержал в плену его жителей много лет. Ему-то и пытался подражать великий злодей, ну а что из этого получилось — всем известно.

Самое удивительное, что под воздействием внутренних факторов почерк человека может меняться, и это лишний раз будет указывать на повышенную возбудимость и эмоциональность индивидуума, личность которого всегда представляет для исследователей загадку. Так, графологи установили, что почерком можно и манипулировать, приводя человека в гипнотическое состояние. Если, скажем, внушать человеку, что он хитрый и скрытныи, то и почерк от этого становился у него мелкий да с наклонном влево: если же человек благодаря гипнозу начинал представлять себя Наполеоном, то в его писании появлялись признаки решительности, инициативы и предприимчивости.

Буква, точка, запятая… и портрет какой желаю

Вообще же каждый сам для себя может стать и графологом, и даже в какой-то степени корректором судьбы, исправляя некоторые из своих наиболее витиеватых букв. Кстати, в ряде зарубежных стран при поступлении на работу каждый должен собственноручно написать заявление, которое благодаря все той же графологической экспертизе поможет работодателю узнать, с кем он на самом деле имеет дело — с исполнителем, руководителем или генератором идей. В соответствии с данным «диагнозом» этому типажу работа — кабинетная, подвижная или специализированная.

Итак, чтобы узнать, что именно вы хотите исправить в себе и как к вам могут отнестись при приеме на работу, предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами графологии. Так, мелкие буквы говорят о наблюдательности, хладнокровии, спокойствии, скрытности, остроумии, заботливости и честолюбии. Если буквы круглые, то вы горды, самолюбивы, предприимчивы, деятельны и решительны. Широкие буквы вашего почерка означают, что вы личность умная, энергичная и беззаботная; узкие знакомят нас с мелочной, скупой, педантичной, сдержанной и скрытной натурой. Если все буквы в словах связаны между собой как бы в сплошную линию, то у вас хорошо развито логическое мышление.

О многом может рассказать и наклон букв. Некоторые люди, например, пишут так, что буквы словно стремятся лечь на строку. О таких можно сказать, что они невыдержанны, вспыльчивы, обидчивы и сентиментальны. У иных, напротив, буквы стоят вертикально, как солдаты в строю. Знайте, что такие личности отличаются самообладанием, сдержанностью, холодностью и нравственностью. Если буквы наклонены влево, что не весьма характерно, то это знакомит нас с упрямым, хитрыми, скрытными, недоверчивыми и весьма сдержанными людьми. У некоторых авторов буквы в строке точно пьяные: наклонены то вправо, то влево — это свидетельствует о капризности, неуверенности, нерешительности, хотя и говорит о развитом чувстве юмора. Если наклон букв незначителен (не более 30 градусов), то об авторе написанных строк можно сказать, что по натуре он сердечен, участлив и отличается логичностью мышления. Встречается и такой почерк, для которого характерен обычный наклон вправо, но вот одна или несколько последних букв в слове написаны вертикально, словно отсекают его от других или ставят преграду. Людям с такой особенностью свойственны осторожность, сдержанность, капризность, критическое отношение к своим поступкам. А если почерк косой, к концу слов буквы ложатся на строку и, кроме того, все они разной величины, значит, хозяин такого почерка обладает развитой силой воли, чувством долга, очень активен, но в то же время нервозен и испытывает постоянное чувство внутреннего беспокойства.

А теперь поговорим о силе нажима при письме. Если у автора письма сильный нажим, то, скорее всего, этот человек отличается усидчивостью, строгим взглядом на жизнь, прилежанием и некоторой неповоротливостью. Если наоборот, слабый, то он бесхарактерен, нерешителен, чувственен и уступчив. Скорость написания тоже о многом может рассказать. Так, скажем, витиеватый почерк говорит о тщеславии, неудовлетворенности и любви к внешнему блеску. Медленный и спокойный — о невозмутимости, уравновешенности и сдержанности. Дрожащий и угловатый — о нервозности, трусости, неуверенности и нерешительности. Как ни странно, но красивый, каллиграфический почерк является признаком бесхарактерности и несамостоятельности, тогда как беглый и размашистый указывает на предприимчивость, активность, любознательность, ловкость и веселый нрав. Если же буквы в словах отделяются одна от другой, автору лежащего перед вами текста присущи развитая интуиция, мечтательность и рассеянность.

По знакам препинания тоже читается характер. Так, если точка в письме жирная, то это говорит о приземленности и чувственности; малозаметная — о робости, нежности и боязливости; похожа на запятую — о любопытстве. Если же ваша запятая короткая и толстая, то вы человек осторожный и обладающий силой воли; длинная и тонкая характеризует мечтательную и слабую духом натуру; далеко стоящая от слова запятая говорит о малодушии и бесхарактерности.

Ну а выбранная вами подпись — это вообще своеобразная визитная карточка. Поэтому витиеватая подпись говорит о сумасбродстве и горячности; простая — о рассудительности и смелости; зигзагообразная — об энергичности; паутинообразная — о ловкости в делах и замкнутости; похожая на штопор — о наблюдательности и хитрости. Так что, прежде чем выработать свою подпись, очень хорошо подумайте и взвесьте, каким именно человеком вы хотите быть, ведь, перефразируя одну пословицу, по внешнему виду встречают, а по почерку и подписи провожают..

Понравился наш сайт? – Подпишись на RSS!


комментариев 6

  1. графология пишет:

    Системно и достоверно о психологии почерка читайте здесь: http://www.grafologia.co.il/ru

  2. BadBrains пишет:

    Пост выше — реклама. =)
    Пока не понимаю одного, какая может быть обратная связь, между почерком и человеком.
    Согласен, по почерку можно судить о человеке, выделяя некие закономерности обобщенной психологии.
    Но как может изменения в стиле написания текста влиять на характер человека?…=))
    Вопросик…=)

  3. графология пишет:

    Можете считать рекламой, но сказать про себя — не значит, что ты непрофессионален. Написанная выше статья более чем популярна)), тем не менее она послужила для Вас информацией к размышлению.

    Вы не могли этого, разумеется, знать, но по почерку можно не только и не столько определять «…некие закономерности обобщенной психологии», — тип темперамента или даже общих склад, психотип можно определять посредством других различных тестирований человека. Определить «обобщенные» качества или психотип в почерке элементарно. Но главное в том, что мы определяем не обобщенные закономерности (возможно, такое впечатление складывается от общения с шарлатанами), а максимально конкретную картину личности данного индивидуума, включая его конкретные особенности.

    Вы можете опять это счесть просто рекламой, но этой информации просто больше нет нигде в русскоязычном интернете и если Вы действительно захотите понять принципы научного графоанализа, в Вашем распоряжении — информация тысяч страниц (статьи, книги, исследования и диссертации, теле и радиопередачи, форум и мн. др.) информационного портала Школы Графоанализа.

    Абсурдно, но чтобы составить свое мнение о чем-то, нужно разобраться, а что это такое:).

    А ответ на Ваш вопрос прост:

    Изменить человека (и, соответственно, его почерк) на 100% невозможно. Но возможно подкорректировать или развить что-то в пределах приобретенных факторов в личности. это уже немало. Почему? Именно по той же причине, что дает возможность анализировать почерк: динамический стереотип.

    Такой динамический стереотип личности проявляется в почерке (в особенностях мелкой моторики, связи оптический-моторный-психический-нервный контроль). Воздействуя на нужные параметры почерка, можно воздействовать на эти составляющие: происходит торможение импульса, либо расслабление контрактирующего контроля и т.д. И постепенно (не за одно-два занятия, когда человек делает это сознательно, «рисует», а когда это станет автоматичным) — меняя особенности динамического стереотипа на подсознательном уровне, воздействуя на определенные центры в мозге, произойдет и изменение в личности.

    Эта взаимосвязь была исследована Рудольфом Пофалем, профессором графологии и руководителем факультета графологии Мюнхенского Университета (Германия) примерно в середине прошлого века. Будучи еще и нейрологом и психиатром, он занимался именно изучением взаимосвязи психических и моторных реакций в почерке с особенностями работы определенных центров мозга.

    (не реклама, а факты) :))

  4. графология пишет:

    Упс, конечно же не Мюнхенский, а Гамбургский университет! (простите, описка)

  5. КуКла вУдУ пишет:

    Графология-это наука.В Европе и Израиле без этой процедуры даже на работу не берут,там существует даже такая профессия,как графолог.Ну что сказать…Россия…

  6. BadBrains пишет:

    Почти убедили..=))..благодарен за разъяснения и поучения меня, нерадивого…=)
    Попробую…=)…ждите письмо..=))
    С уважением! Александр.

Оставьте свой отзыв!

 

Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на www.danvich.com

DANVICH.COM - Страх, Смерть, Ужасы. © 2008